Новые правила индексации пенсий, после послания Президента РФ

Минтруд предложил изменить порядок начисления социальных доплат к пенсии

В четверг в послании к Федеральному собранию Владимир Путин призвал немедленно устранить несправедливость при установлении дополнительных выплат к пенсиям. Так, президент напомнил, что в результате последней индексации пенсий сумма доплат некоторым россиянам снизилась, из-за чего «многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».
Сейчас социальная доплата полагается гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный ПМП, то гражданин перестает получать социальную доплату.
В Минтруде предложили способ устранить эту несправедливость: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а уже затем индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты.
«Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», — рассказали РИА Новости в Министерстве труда.
В ведомстве привели пример пенсионера, проживающего в Воронеже и получающего страховую пенсию в размере восьми тысяч рублей. Прожиточный минимум пенсионера в этом регионе составляет 8750 рублей.
«С 1 января его пенсия увеличилась за счет индексации на 564 рубля, но он эту прибавку к пенсии фактически не получил. Сейчас он на руки ежемесячно продолжает получать только 8750 рублей – размер прожиточного минимума пенсионера», — объяснили в Миндруде.  После изменений порядка социальных доплат его прибавка составит 564 рубля ежемесячно дополнительно к этому прожиточному минимуму.

Ссылка на основную публикацию