Компенсация безработному и виды социальных гарантий в 2021 году

Какие социальные гарантии предоставляются безработным

Социальные гарантии — это определенные материальные условия, предоставляемые гражданину обществом и государством в ситуации, когда он потерял работу или страдает безработицей в регионе или в стране в целом.

Размер социальных гарантий напрямую зависит от финансового положения страны на данный момент.

Социальная поддержка со стороны государства по отношению к безработным гражданам оправдана: каждый имеет право зарабатывать деньги своим трудом и обеспечивать себя и свои семьи, а государство признает право жителей страны на повышение собственного уровня жизни — это означает, что когда у граждан возникают проблемы с трудоустройством, власти должны поддерживать и защищать людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На законодательном уровне определены следующие социальные гарантии, на которые имеют право безработные граждане:

  • материальная поддержка иждивенцев безработного гражданина и лиц, утративших право на пособие по безработице в связи с окончанием периода выплаты (данный вид поддержки не является социальной гарантией, поскольку предоставляется по решению органа социальной защиты);
  • пособие по временной нетрудоспособности (в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину);
  • возмещение затрат на переезд в другой населенный пункт или регион, если безработный принимает предложение Центра занятости о переезде для поиска работы на вакантной должности;
  • возможность проведения общественных работ и получения вознаграждения за свой труд, которые выполняет Центр занятости;
  • стипендия, предоставляемая на весь период переподготовки, повышения квалификации или прямого повышения квалификации специалистом Центра занятости;
  • пособие по безработице с момента зачисления в Службу занятости;
  • возмещение и гарантии в случае увольнения в связи с ликвидацией компании, сокращением персонала или численности сотрудников (в том числе для уволенного директора предприятия, его заместителя и главного бухгалтера).

Компенсация безработному — пособие по безработице

Регулярные пособия по безработице — это гарантированная государством помощь гражданам, потерявшим работу. Выплаты производятся за счет федерального бюджета. Причины увольнения сотрудника значения не имеют. Кроме того, пособие выплачивается и тем, кто впервые в жизни ищет работу.

Единственное условие для получения пособия — это зачисление в Центр занятости и желание найти подходящую работу. Если Служба занятости зарегистрировала обратившегося гражданина, это автоматически означает, что ему назначено пособие по безработице.

В каком размере выплачивается компенсация безработному (пособие по безработице)

Размер пособия по безработице не одинаков для всех, это не фиксированный размер. Размер пособия будет зависеть от средней месячной заработной платы заявителя за 3 месяца до увольнения у последнего работодателя, если человек потерял работу в течение одного года до обращения в CPC и занимался какой-либо оплачиваемой деятельностью в то время в течение не менее 26 календарных недель. Неважно, работал он полный или короткий рабочий день. Период работы будет пересчитан на 26 календарных недель, включая один полный день и одну неделю. В этом случае пособие по безработице рассчитывается как процент от заработной платы.

Если человек впервые обратился в Службу занятости без предыдущего опыта работы или если гражданин желает вернуться к работе после перерыва более чем на 12 месяцев, пособие по безработице определяется в процентах от текущей заработной платы в регионе проживания заявителя.

Если пособие по безработице (в первом случае или при увольнении) выплачивается из бюджета Вооруженных сил, ФСБ, ОВД, внутренних, железнодорожных войск, выплаты перечисляются в следующем размере:

  • 75% от среднемесячной заработной платы за 3 месяца, предшествующих последней работе (за первые 3 месяца пребывания в качестве безработного);
  • 60% среднемесячного заработка в следующие 4 месяца;
  • 45% от среднемесячной заработной платы в последующие месяцы.

В любом случае пособие по безработице не будет выплачиваться сверх суммы текущего прожиточного минимума в регионе. Кроме того, не выплачивается сумма менее 30% от этой стоимости.

Если Центр занятости не предложил вакансию в течение 1,5 лет безработицы, гражданин может снова начать получать пособие в размере 30% от ПМ.

Сроки выплаты пособия по безработице

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания безработицы.

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать в общей сложности 12 месяцев в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 1032-1. Безработные по истечении первого периода пособия по безработице имеют право на получение пособия по безработице повторно. Общий период, за который выплачивается пособие, не может превышать 24 месяцев в течение 36 месяцев.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии перерегистрации безработного в срок, установленный службой занятости, но не чаще двух раз в месяц.

Когда компенсация безработному выплачивается в увеличенном размере

Есть несколько категорий безработных, которые могут получить более высокую заработную плату:

  1. Безработные, обеспечивающие иждивенцев (пособие увеличивается на 10% от размера текущего регионального прожиточного минимума; оно не превышает 30% прожиточного минимума и не может быть менее 50 рублей на иждивенца).
  2. Жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также регионов, где ожидается повышение коэффициентов оплаты труда из-за неблагоприятных погодных условий (компенсация увеличивается на региональный коэффициент).
  3. Люди, пострадавшие от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других катастроф. Дополнительное пособие зависит от места жительства безработного:
    • 10% от размера прожиточного минимума по региону (не менее 50 рублей) при проживании в районе проживания с льготным социально-экономическим статусом до 01.01.1991 г.;
    • 20% от размера прожиточного минимума по региону (не менее 100 рублей) при проживании в районе с правом переселения;
    • 40% прожиточного минимума по региону (не менее 200 рублей) при проживании в зоне отселения до переезда в другие районы.

На протяжении какого времени выплачивается компенсация безработному

Пособие безработному сохраняется до тех пор, пока не будет найдено подходящее предложение и он не будет принят на новую работу. Однако общий срок выплаты не превышает 1 года в совокупности за полтора года (за исключением некоторых особых случаев).

Региональные власти имеют право утвердить более длительные сроки оплаты или продлить срок оплаты при определенных условиях. Так что деньги на пособие выделяются из областного бюджета.

Срок начисления пособия увеличивается на 1 год на 2 недели за каждый год работы, превышающий необходимый страховой стаж, для лиц, имеющих достаточный стаж работы для назначения пенсии по старости. В такой ситуации срок проведения платежей не может превышать 2 года в сумме за 3 года. Этой категории людей Центр занятости может предложить досрочный выход на пенсию, если:

  • до назначения пенсии остается не более 24 месяцев;
  • за последние 5 лет не было перерывов в работе продолжительностью более 1 года;
  • человек соглашается на досрочный выход на пенсию.

Увеличенное пособие по безработице

В законодательстве указано, какую помощь может получить государство безработному — это пособие по безработице. За период действия режима максимальной боевой готовности он был увеличен до 12 130 рублей вне зависимости от уровня доходов на предыдущем месте работы. Это правило было введено постановлением правительства n. 346 от 27 марта 2020 г.

Все меры социальной поддержки безработных граждан (в том числе компенсация безработным гражданам, введенная постановлением мэра столицы в сентябре в размере 19 500 рублей) перестали действовать.

На данный момент на федеральном уровне установлено только одно пособие — максимальное увеличение пособия до 12 130 рублей. С разрешением нет. 988 от 4 июля 2020 года данный лимит введен на весь 2020 год взамен предусмотренной ранее суммы в 8000 рублей.

ВАЖНО Все выплаты безработным гражданам в связи с пандемией прекратятся с октября 2020 года. Повышенное пособие по безработице во время карантина больше не выплачивается (стандартные правила расчета распространяются на всех) и пособие в размере 3000 для детей.

Как получить господдержку при трудоустройстве безработных

Фонд социального страхования, который отвечает за распределение пособий, будет выдавать их непосредственно работодателю через регистр. В этом случае нет необходимости заключать с ним какое-либо соглашение.

Для начала вам необходимо подать заявку в центр занятости через личный кабинет на ресурсе «Работа в России» со списком вакансий, по которым вы планируете организовать безработных. Государственная служба органа службы занятости оказывает содействие в отборе зарегистрированных кандидатов. В свою очередь, ФСС будет получать информацию о трудоустройстве безработных из центров занятости.

Для того, чтобы ваша компания была включена в этот реестр, должны быть соблюдены следующие условия:

  • нет задолженности по заработной плате, налогам, страховым взносам, пени, штрафам и процентам;
  • нет просроченной задолженности по субсидиям из федерального бюджета;
  • ссуды, полученные от кредитных организаций, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 279 от 27.02.2021 погашены полностью;
  • организация должна быть действующей, не подвергаться реорганизации, банкротству;
  • организация не должна быть зарегистрирована в офшоре или участие офшорной компании в ее уставном капитале не превышает 50 %;
  • руководители компании — директор и главный бухгалтер — не забанены;
  • новый сотрудник был принят на работу на полную ставку и с заработной платой не ниже минимального размера оплаты труда.

Через месяц после приема на работу безработного работодатель отправляет заявление в ФСС о включении его в реестр льготников учреждения. ФСС проверит соблюдение условий и достоверность информации, предоставленной работодателем. Наряду с этим фонд будет контролировать факт приема безработного в ряды компании и выплаты ему первой заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

Условия получения субсидии

Работодатели, желающие участвовать в программе, могут получить помощь от государства в приеме на работу граждан, соответствующих нескольким критериям:

  • нанятый человек должен быть зарегистрирован на бирже вакансий до начала 2021 года как безработный;
  • лицо, направленное органом службы занятости и принятое на работу, на момент возвращения к работодателю не имеет работы;
  • на момент подписания трудового договора у безработного не должно быть доходов от другой трудовой деятельности, даже от предпринимательской деятельности;
  • результатом утвержденной субсидии является то, что к 15 декабря 2021 года компания должна удерживать не менее 80% от числа нанятых российских безработных.

Типичные ошибки

Ошибка: человек, не состоящий в Центре занятости, просит выплатить ему пособие по безработице и оказать материальную поддержку органам социальной защиты.

Комментарий: Отказ от записи в Центр занятости считается уклонением без уважительной причины для трудоустройства, что подразумевает отказ не только в выплате пособия по безработице, но и в предоставлении каких-либо мер поддержки со стороны федеральных и региональных властей.

Ошибка: человек отказывается выполнять оплачиваемые общественные работы и посещать курсы высшего образования, на которые его направил Центр занятости.

Комментарий: В случае отказа от предлагаемой вакансии без уважительной причины, после прохождения необходимых курсов обучения и проведения общественных работ, гражданин исключается из реестра в Центре занятости и лишается пособия по безработице.

Выплаты из-за самоизоляции

Такая компенсация была введена мэром Москвы в начале самоизоляции в марте в размере 4000 рублей. Они предназначались для пенсионеров, в том числе работающих. В связи с новым введением режима самоизоляции на рекомендательном уровне в Москве возобновили работу службы социальной защиты товаров и продуктов, вопрос о продлении пособия пока не поднимался.

Опыт столицы переняли и другие регионы, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Санкт-Петербург. Вопрос о том, как получить компенсацию за самоизоляцию безработных, регулируется местными нормативными актами; в Москве обвинения выдвигались автоматически, без вопросов. На федеральном уровне такие льготы для безработных граждан не вводились.

Кто имеет право на получение данного пособия?

Граждане уволены по любой причине, а также граждане, впервые ищущие работу или возвращающиеся на работу после перерыва более одного года.

Одновременно с решением о признании гражданина безработным органы службы занятости принимают решение о назначении пособия по безработице.

Как оформить получение пособия

До 31 декабря был установлен специальный алгоритм получения от государства денег на пособие по безработице в период самоизоляции, утвержденный постановлением правительства No. 460 от 08.04.2020.

В соответствии с этим документом применяются следующие принципы регистрации льгот:

  • личного посещения центров занятости нет, заявка подается удаленно через портал «Работа в России» или через госуслуги. Чтобы использовать эти порталы, у вас должна быть подтвержденная учетная запись;
  • гражданин подает только одно заявление, все остальные документы запросят сотрудники центров занятости в порядке межведомственного взаимодействия;
  • работодатель обязан сообщить об увольнении в течение одного дня в форме СЗВ-ТД;
  • cPF получает информацию о доходах от ПФР;
  • повторное зачисление проводится аналогично, в дистанционном формате, в центр занятости идти не нужно;
  • сотрудники КТК предлагают такие вакансии только из числа подходящих для сотрудника, где собеседование можно провести удаленно.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая полагается компенсация безработному

Вопрос № 1. Гарантирована ли материальная поддержка зависимых от него членов семьи безработного гражданина обязательной выплатой безработному? Органы УСЗ отказались предоставить мне адресную помощь, могу ли я запросить оплату по любому закону?

Ответ: Материальная поддержка действительно может быть оказана, но решение о выплате или отказе в помощи принимает специалист органов социальной защиты на основании предоставленных вами документов.

Вопрос №2: Центр занятости полтора года не мог найти мне подходящую вакансию. До пенсии мне осталось 3 года. Могу ли я подать заявление о досрочном выходе на пенсию?

Ответ: Нет, но через год, когда до выхода на пенсию останется 2 года, Центр занятости может сделать вам такое предложение (при соблюдении всех остальных условий).

Источники

  • https://pravo-invalida.ru/kompensaciya-bezrabotnomu/
  • https://WiseEconomist.ru/poleznoe/88125-socialnye-garantii-bezrabotice
  • https://ppt.ru/art/coronavirus/kak-nerabotayushchim-poluchit-pomoshch-ot-gosudarstva
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/512983/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector