Социальное пособие безработным гражданам в 2018-19 году

Одной из основных социальных мер развитого общества, которые касаются поддержки населения, является поддержка людей, оставшихся без работы. В нашей стране тоже есть такая социальная поддержка, но она не выполняет всех своих обязательных функций. И поэтому человеку, который остался без работы, не приходится ожидать полноценной помощи. Финансовая помощь, оказываемая государством, очень мала и не способна покрыть все необходимые обязательные расходы безработного человека. Государство планирует изменить уровень материальной социальной поддержки безработных граждан. Но это пока остается только в планах и неизвестно, будет ли воплощено в реальности, и какая будет сумма выплачиваемого пособия.

Какие изменения ожидаются

Настоящее пособие не способно обеспечить безработного, потому что средств недостаточно даже на продукты питания. Поэтому на него не нужно рассчитывать при реальной потере работы и при том, что нет возможности сразу устроиться на другую работу. Стоимость продуктов, товаров и величина платежей поднималась, а вот пособие не увеличивалось в течение 10 лет.
Такую ситуацию учитывает и министерство труда. Граждане не стремятся устраиваться на работу с низкой оплатой труда, а хотят получать небольшую сумму, сидя дома. Число зарегистрированных безработных составляет около половины от вакансий, имеющихся на службе занятости. Именно поэтому центр занятости постоянно сообщает о том, что имеется дефицит сотрудников.
Есть такая категория граждан, которые на самом деле лишились работы и не в состоянии сразу же устроиться по специальности. Кроме этого они лишены и поддержки от государства. Потому что пособия не хватит даже на покупку продуктов питания в то время, пока гражданин ищет работу.

Из-за финансовой нестабильности в государстве был передвинут срок реализации проекта, который был бы способен решить данную проблему с размером пособия.
Для безработных не будут создаваться комфортные условия. Только увеличится величина пособия по безработице. Срок выплаты пособия будет также небольшим.

Особое внимание будет уделено тем людям, которые на самом деле потеряли работу и заинтересованы в том, чтобы быстро ее найти. Для таких людей, скорее всего, будет увеличено пособие. Будут увеличены процентные выплаты от зарплаты до размера прожиточного минимума. Дальше пособие будет уменьшено до нынешнего размера. Уменьшение будет происходить к концу года.

Срок реализации проекта назначен на начало 2019 года. Этот проект будет полезен для тех, кто действительно стремится быстрее трудоустроиться.

Положение дел на данный момент

Многие безработные граждане не состоят на учете в службе занятости из-за того, что не хотят столкновения с бюрократизмом за такую минимальную помощь, которую выплачивает государство. К тому же и максимальная величина социального пособия по безработице нельзя отнести к достойной материальной поддержке. А минимальная величина и вообще не способна поддержать безработного гражданина. Сумма такого пособия составляет 850 руб. и не изменялась ни разу с 2009 года. Эта сумма выплачивается большинству из безработных граждан, которые обратились за поддержкой и содействием в трудоустройстве в центр занятости.

Такое пособие получают следующие категории граждан:

  •  Студенты, которые обучаются заочно.
  •  Соискатели, которые состоят на учете уже больше года.
  •  Начинающие работники.
  •  Люди, которые ранее направлялись на обучение от центра занятости и отчислены в ходе обучения.
  •  Граждане, которые долго не работали.
  •  Люди, которые не отработали в течение года в сумме 26 недель.

Данная сумма пособия по безработице, равная 850 рублей, не способна помочь людям и хоть как-то их поддержать. Этой суммы не хватает для обеспечения гражданина даже самым необходимым. Кроме того, этой суммы не хватит на оплату коммунальных услуг, а эти платежи являются обязательными. Для безработных граждан, проживающих в Москве, выделяется дополнительная сумма. Она равна 1 тысяче рублей. И предполагается на оплату транспорта в момент активного поиска работы. Остальные категории безработных граждан тоже не получают большое социальное пособие по безработице. Сумма максимального пособия обязательно рассчитывается в определенных процентах от получаемой зарплаты. Эти проценты меняются и зависят от количества времени, которое гражданин находится на учете в службе занятости. В течение первого квартала гражданин получает 75%, потом четыре месяца – 60% и потом пять месяцев – 45%.
Так рассчитывается размер пособия на год. Потом пособие уменьшается до минимального размера и может начисляться еще в течение года. На максимальную величину пособия по безработице не влияет получаемая заработная плата. Верхняя граница такого пособия установлена государством и составляет 4900 руб.
Есть граждане, которые вообще не могут получать социальное пособие по безработице. Это следующие категории:

  •  Студенты, которые обучаются на дневной форме и получают стипендию.
  •  Граждане, которые состоят на учете в службе занятости более двух лет.
  •  Пенсионеры.
  •  Люди, постоянно отказывающиеся от предлагаемых подходящих вакансий по трудоустройству.
Ссылка на основную публикацию