Новый закон о материнском капитале 2021: все изменения

Новый подход

В основном изменения в программе материнского (семейного) капитала на 2020 год нацелены на то, чтобы теперь она проактивно распространялась на семьи.

Поправки 2021 года в закон о столице:

  • увеличить размер государственной поддержки семей;
  • закрепить новые возможности использования материнского капитала;
  • сделать распоряжение средствами проще и удобнее;
  • продлить продолжительность программы.

Право на участие в уставном капитале теперь возникает также у:

  • для женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка с 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными приемными родителями своего первого ребенка, которые ранее не реализовали свое право на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу 1 января 2020 года или после этой даты.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы единовременного пособия по беременности и родам оставалось одно ключевое условие: никаких денег на руки по справке не выдавалось. Их можно потратить только на те цели, которые так или иначе должны гарантировать будущее семьи и детей, и только тогда, когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (за исключением некоторых районов).

Деньги из материнского капитала можно потратить на следующие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом часть стоимости проживания на момент покупки. Вы можете купить любое подходящее для проживания жилье — как в новостройке, так и на вторичном рынке, или даже купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечной ссуде;
    • использовать сумму сертификата в качестве первоначального взноса по ипотечной ссуде;
    • полностью или частично погасить основную сумму жилищного кредита с помощью сертификата;
    • подать акт на строительство или реконструкцию частного дома на вашем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом 6 месяцев (кроме того, чтобы получить вторую половину суммы, необходимо выполнить основные работы по строительству дома);
    • получить возмещение затрат на уже построенный дом по сертификату. Главное условие — строить после 2007 года.
    • оплата обучения ребенка. Вы можете направить средства на оплату обучения в разных учреждениях: от частного детского сада и частной школы до автошколы и высшего учебного заведения. В этом случае ребенок-студент также может платить за проживание в общежитии университета. Главное, чтобы ребенку было 3 года (кроме оплаты дошкольных учреждений), старшему не исполнилось 25 лет, а образовательное учреждение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество. Это не касается медицинских услуг и предметов реабилитации, которые государство уже предоставляет бесплатно людям с ограниченными возможностями;
  3. формирование накопительной пенсии матери детей. В любой момент фонды материнского капитала могут быть направлены на пенсионные накопления и, таким образом, могут быть выведены оттуда в любое время. Правда, накопительная пенсионная система давно находится в подвешенном состоянии, поэтому вариант остается спорным;
  4. оформить ежемесячную выплату за второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, у которых средний доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов в регионе.
Читать:  Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2021 году: когда отменят

То есть, по сути, можно получить материнский капитал наличными — например, в качестве компенсации затрат на уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных платежей — через 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах — около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по обращению семей 20 и 25 тысяч рублей единовременно. Впоследствии эти выплаты не производились и не ожидаются в будущем.

Кто имеет право на сертификат

С 2007 по 2019 год было очень легко понять, кому полагается материнский капитал:

  • в семье должно быть двое и более детей;
  • хотя бы один из них должен был родиться в 2007 году или позже;
  • как мать ребенка, так и дети являются гражданами Российской Федерации.

В 2020 году программа внесла самые серьезные изменения в свою историю, отменив правило второго ребенка и разделив основную сумму в зависимости от того, какой ребенок родился в семье и в каком году.

Теперь по условиям программы материнский капитал предоставляется таким семьям:

  • второй или последующий ребенок родился в семье с 2007 по 2019 год;
  • первый ребенок родился в семье в 2020 году или позже;
  • второй ребенок родился в семье в 2020 году или позже (если первый родился до 2019 года включительно);

В результате к условиям, действовавшим до конца 2019 года, добавилось еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.

Кстати, материнский капитал может получить и отец ребенка, но только в некоторых случаях:

  • отец — единственный приемный родитель этого ребенка;
  • мать ребенка умерла или была лишена родительской ответственности за ребенка.

И если ни мать, ни отец детей не могут получить материнский капитал, дети могут его получить.

Маткапитал за первого ребенка

Одним из основных изменений является распространение программы единовременного пособия по беременности и родам на первого ребенка. Право на капитал в размере 466 617 рублей получили все семьи, в которых родился или усыновлен первый ребенок на 1 января 2020 года.

Читать:  Выплаты неполным семьям в 2021 году: что положено и как оформить

Увеличение суммы за второго ребенка

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличен на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.

Такая же сумма взимается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если семья ранее не имела права на материнский капитал (например, если первые двое детей появились до его появления).

Сокращение сроков оформления и распоряжения средствами

С 2021 года можно будет избавиться от материнского капитала и распорядиться его средствами в более короткие сроки. Согласно новому указу:

  • оформить справку — не более 5 рабочих дней;
  • для рассмотрения заявки на перевод денежных средств — не более 10 рабочих дней.

В некоторых случаях эти сроки могут быть продлены до 15 и 20 рабочих дней соответственно, если возникнет необходимость запросить информацию из других отделов.

До конца 2020 года сохраняются текущие нормативные сроки по материнскому капиталу:

  • оформить справку — 15 рабочих дней;
  • на рассмотрение заявления семьи о предоставлении средств — 1 месяц.

На практике большинство местных органов финансовой разведки уже предоставляют эти государственные услуги в ускоренном порядке.

Проактивное оформление сертификата

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его регистрацию, с середины апреля 2020 года ПИФ начнет проактивную выдачу справок. Это означает, что после рождения ребенка капитал будет выдан автоматически. Семья сможет начать использовать их, не запрашивая сам сертификат. Все необходимое Пенсионный фонд сделает сам.

Затем информация о появлении ребенка, дающего право на зачисление, поступит в ПФР из госрегистра записей актов гражданского состояния. В начале 2020 года отделения ПФР тестируют выдачу справки по информации ЗАГСа и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.

Данные о выдаче справки фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и отправляются в личный кабинет матери на сайте ПФР или на портале госуслуг.

ИМЕТЬ ВВИДУ!

Для семей с усыновленными детьми сохранилась прежняя процедура запроса выдачи справки, поскольку информацию об усыновлении могут предоставить только сами усыновители.

Направление капитала на оплату кредита через банки

Утвержденные изменения делают более удобным наличие материнского капитала для наиболее популярного среди семей направления программы, улучшая жилищные условия с привлечением кредитных (ипотечных) средств).

Чтобы направить материнский капитал на более быстрое погашение ссуд, теперь можно обратиться напрямую в банк, в котором взята ссуда. То есть вместо двух обращений — в банк и Пенсионный фонд РФ — семье достаточно обратиться в банк, где одновременно:

  • просить ссуду;
  • требовать погашения кредита или выплаты первого взноса.

ПФР гарантирует, что предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения договоров между банками и Пенсионным фондом России.

Читать:  Пособие на погребение в 2021 году

Маткапитал для строительства домов на садовых участках

Принятые в 2020 году поправки узаконили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на огороде. Обязательными условиями, как и ранее, являются наличие:

  1. землевладение;
  2. разрешение на строительство жилья.

Следует отметить, что ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предназначенном для строительства индивидуального жилья.

Новый срок действия программы

Программа единовременного пособия по беременности и родам продлена на пять лет, до конца 2026 года. Все семьи, в которых к этой дате появятся младенцы или дети в приемных семьях, начиная с 2020 года, получат право на меры государственной поддержки в виде материнский капитал.

Когда обращаться за выплатой

Право на материнский капитал возникает с момента рождения (усыновления) первого, второго или последующих детей.

Как правило, выплата может быть получена не ранее, чем через три года после рождения (усыновления) ребенка. Вот исключительные случаи, когда материнский капитал выдается сразу после рождения (усыновления).

  • уплатить первоначальный взнос, погасить основную задолженность, выплатить проценты по ссудам или ссуде на покупку или строительство жилья, включая ипотеку;
  • товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • оплата платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, оплата иных расходов, связанных с получением дошкольного образования;
  • получать ежемесячные выплаты бедным.

Общая информация

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), являющегося гражданином Российской Федерации, из числа следующих граждан Российской Федерации, независимо от места их проживания:

О национальном проекте «Демография

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 года, если они ранее не реализовали свое право на материнский капитал;
  • мужчины, являющиеся единственными приемными родителями второго, третьего или последующих детей, которые ранее не реализовали свое право на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в силу 1 января 2007 года или после этой даты;
  • женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка с 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными приемными родителями своего первого ребенка, которые ранее не реализовали свое право на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу 1 января 2020 года или после этой даты.

Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

Про активное оформление сертификата на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года автоматически выдается сертификат на материнский капитал. Информация о получении материнского капитала семьей отправляется в личный кабинет владельца справки на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Семья может распорядиться материнским капиталом, получив электронный сертификат без декларации.

Источники

  • https://buhguru.com/posobia/kakie-izmeneniya-v-zakone-o-mat-kapitale-s-2020-goda-obzor.html
  • https://bankstoday.net/last-articles/vse-o-materinskom-kapitale-v-2021-2022-godah-kak-poluchit-i-kuda-ispolzovat-summy-i-indeksatsiya
  • https://www.dfnpf.ru/journal/pension-system/matkap-change
  • https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/520460/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector