Образец справки о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка в 2021 году

Зачем необходима справка о неполучении пособий

При рождении ребенка государство выплачивает семье основные пособия:

  1. Единовременное пособие при рождении ребенка.
  2. Ежемесячный уход за ребенком до 1,5 лет.

Мать или отец (или их заменяющий) собирают документы для обработки этих платежей. Среди них справка о неполучении пособия по рождению ребенка, выданная на имя второго супруга.

Дело в том, что средства передаются только одному из родителей. В связи с этим требуется официальное подтверждение того, что семья получит данный вид государственной поддержки один раз на ребенка и не будет двойных выплат в разные организации.

Вот несколько жизненных ситуаций, при которых этот документ необходимо предоставлять или, наоборот, не требуется:

  • если отец и мать не работают или учатся на дневном отделении, они получают юридические льготы, как и работающие граждане. Поэтому один из них обязан предоставить документ о том, что ему не была оказана государственная финансовая поддержка в связи с рождением ребенка;
  • если отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка, справка о социальной защите не требуется при неполучении отцом пособия;
  • при расторжении брака предоставлять его не обязательно, но требуется свидетельство о разводе. Имейте в виду, что в этом случае право на получение государственной поддержки принадлежит родителю, с которым ребенок проживает после развода и который фактически обеспечивает его всем необходимым;
  • если за ребенком ухаживает другой родственник (не мать или отец), гражданин производит платежи от своего имени, и они перечисляются на его счет. Родители ребенка обязаны официально подтвердить, что они не получают от государства никаких денежных средств в связи с уходом за ребенком;
  • если родитель, запросивший документ, уже получил какую-либо государственную поддержку для этого ребенка, потребуется дополнительная справка о выплаченных пособиях. Запросить информацию о перечисленных вам суммах в приложении;
  • при одновременном рождении двух (и более) детей выплаты зависят от каждого из них. Перечислите всех детей в приложении.

Граждане других государств, проживающие в России и родившие ребенка на ее территории, получают такие же выплаты и оформляют такие же документы при наличии иммиграционного статуса:

  • РВП (временный вид на жительство) — работа;
  • Вид на жительство (вид на жительство);
  • беженец;
  • или они являются гражданами стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения).

Советы юриста

Когда возникает конфликтная ситуация или юридический вопрос, люди в первую очередь обращаются к Интернету. Однако найти ответ на конкретный вопрос довольно сложно, так как на сайтах часто описываются типовые ситуации.

Также решение, которое я нашел:

  • Это может быть неправильно понято (в том числе)
  • Это может не иметь значения (закон изменился)

Иногда, не найдя решения проблемы, проблема отодвигается на второй план, в некоторых случаях это только усугубляет ситуацию.

Не откладывайте проблему, звоните, консультация бесплатная: 8 800 301 64 35 (звонок по РФ бесплатный)

Или закажите обратный звонок через форму обратной связи.

Наши юристы посоветуют, как принять решение или правильно действовать в конкретной ситуации. Кроме того, помощь юриста может заключаться в предоставлении бесплатных стандартных образцов документов, например: претензии, договора, претензии или заявления о претензии.

Все наши юристы имеют юридическое образование и имеют юридическую практику.

Где выдают документ

Работающим гражданам требуется справка по месту работы, безработные или студенты дневной формы обучения обращаются в органы социальной защиты по месту жительства, а индивидуальные предприниматели — в Фонд социального страхования. В некоторых регионах реализована возможность запроса документа через портал Госслужбы.

Иностранным гражданам стран ЕВЭ (без учета иммиграционного статуса) или гражданам других государств, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, документ выдается по месту работы (у работника) или через органы социальной защиты по месту жительства (не на работе) и учеба).

Читать:  Матпомощь в связи со смертью близкого родственника в 2021 году

ВАЖНО! Если один из родителей работает, а другой сидит дома или учится, единовременная выплата при рождении передается работнику, поэтому требуется свидетельство о социальной защите, чтобы не получать единовременное пособие от имени неработающий супруг в государственных органах.

Например, если отец оформляет единовременную помощь от своего работодателя, а мать не работает, то при неполучении пособия матери или ФСС потребуется справка о социальной защите, если он является физическим лицом-предпринимателем или самозанятый работник (нотариус, няня, репетитор и т д.). Запрос на выпуск документа оформляется в произвольной форме.

Справка из соцзащиты о неполучении пособия

Если родитель не работает, ему следует обратиться за помощью в OPSS. Если у одного из родителей есть работа, а у другого нет, пособие назначается и выплачивается на рабочем месте работающего родителя.

Если оба родителя официально не работают, один из родителей получает справку из Департамента социального обеспечения, а второй обращается в тот же офис для обработки платежей.

Пример
Если мать ребенка работает, а отец несет ответственность за семью, отец должен получить справку о неполучении пособия, связавшись с ОСЗН. Если родители учатся и не имеют работы, неважно, у кого из них будет документ, подтверждающий, что они не получали выплату, и кто сам будет выплачивать пособие.

Если платежный сертификат не получен, в ОСЗН часто обращаются:

  • Люди, зарегистрированные в службе занятости
  • Инвалиды и пенсионеры, которые не работают
  • Студенты университета
  • Домохозяйки
  • Неофициально функционирует

Куда предоставлять эту информацию

Этот документ предоставляется в различные инстанции, например справка из ФСС о получении Путина довольствия предъявляется в Пенсионный фонд РФ. Часто такая карта нужна для получения кредита в банке — в данном случае она выдается кредитной организации.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 28.07.2012 г. 210-ФЗ от 27 июля 2010 года власти не вправе запрашивать у гражданина информацию, которая доступна другим органам и организациям, оказывающим населению государственные услуги. Следовательно, если государственному или муниципальному органу требуется информация о социальных выплатах, полученных гражданином, этот орган обязан самостоятельно запросить такую ​​информацию и не обязать гражданина подавать запрос.

Как выглядит справка

Ответ на вопрос составляет бухгалтер (штатный работник) работодателя или сотрудник органа социальной защиты. Ответ формулируется в произвольной форме. Необходимо указать следующие данные:

  • номер документа и дата его составления;
  • название работодателя или государственного учреждения;
  • информация о том, что платежи не назначены (или информация о перечисленных суммах);
  • подпись руководителя;
  • распечатать (при наличии).

Пример справки о неполучении пособия

Куда предоставлять документ

Вместе с остальными документами, необходимыми для получения материального обеспечения при рождении ребенка, справка о неполучении этих выплат передается в бухгалтерию работодателя, если гражданин трудоустроен, или в органы социальной защиты по месту жительства неработающего родителя или студента.

Что работодатель должен указать в справке

Для такого сертификата не существует официально утвержденной формы, поэтому работодатель разрабатывает для него свою форму. Главное, чтобы в справке была вся необходимая информация:

  1. Название и другая важная информация об организации.
  2. Место формирования свидетельства.
  3. Исходящий номер. Под ним справка фиксируется в журнале документации, выдаваемой сотрудникам.
  4. Дата выдачи сертификата.
  5. Наименование документа.
  6. Место нахождения и полное имя получателя сертификата.
  7. Подтвердите, что сотрудник действительно работает в организации и не получал пособия на ребенка до полутора лет.
  8. ФИО и дата рождения ребенка.
  9. Срок действия сертификата. Прошло 30 дней.
  10. Подписи руководителя организации и главного бухгалтера.
  11. Печать организации, если есть.

Внимание! Сертификат должен быть напечатан на фирменном бланке юридического лица.

Если индивидуальный предприниматель пишет себе такую ​​справку, он указывает аналогичные данные о себе и подписывает ее.

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка

С начала 2021 года действует только одна система выплаты пособий: прямые выплаты. В этом случае работодатель принимает от работника пакет документов и отправляет их в ФСС по месту регистрации работодателя в течение 5 дней. Учреждение само перечислит запрашиваемую сумму родителю в течение 10 дней с момента получения документов, необходимых для назначения пособия. Прямые платежи — пилотный проект, к которому с 1 января 2021 года подключились все регионы России.

Раньше наряду с прямыми выплатами существовала кредитная система: работник писал заявление на пособие, работодатель оплачивал его собственными средствами, а затем просил ФСС возместить понесенные затраты. Компания должна была выплатить полную сумму в течение 10 дней.

Читать:  Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника: сумма выплат, документы и получатель

Если родители не работают, пособие выплачивается через органы социального обеспечения.

Единовременное пособие на рождение ребенка 2020

Как оформить справку о неполучении пособия при рождении ребенка

Свидетельство пишется в произвольной форме, так как единого установленного образца не существует. В некоторых организациях документы пишутся на бланках.

На фирменном бланке обычно уже указаны все реквизиты организации, но если заполнение на белом листе бумаги, то вверху указывается информация об организации, выдавшей документ:

  • Название организации с указанием формы собственности (ФИО для ИП)
  • Требования: ИНН, КПП, ОГРН (при наличии)
  • Контактная информация: почтовый индекс, адрес, телефон

Затем указываются регистрационные данные документа:

  • Исходящий номер
  • Дата подготовки документа

Ниже посередине строки находится название документа: «Помощь».

Из красной строки записываются данные родителя: имя, фамилия, стаж и должность, которую занимает работодатель.

В новом абзаце сообщается, что пособие на предъявителя свидетельства не назначалось и не выплачивалось. Следующее предложение содержит информацию о ребенке: ФИО и дату рождения.

Впоследствии указывается цель выдачи документа, например, для предъявления по месту подачи заявки.

В нижней части ставятся подпись руководителя и печать организации.

Этот формат применим ко всем организациям, уполномоченным выдавать такие документы. Вместо рабочего места может быть указано:

  • он безработный и состоит на учете в службе занятости
  • очное обучение
  • он индивидуальный предприниматель

Формулировки могут меняться, но главное, чтобы они передавали суть: пособие при рождении ребенка не начислено и не выплачено.

Какие документы нужны, чтобы получить справку?

Чтобы получить помощь на рабочем месте, вам следует обратиться в бухгалтерию или к менеджеру, если финансовые дела находятся в вашей сфере ответственности. При этом работодатель не может отказать в выдаче документа, так как работники имеют право на любую информацию о начисленных им выплатах.

При запросе справки о том, что пособие по рождению не выплачено, работник должен предоставить следующие документы:

  • Заграничный пасспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка

При обращении в ОСЗН просим также прислать документы или выписки, подтверждающие отсутствие официального рабочего места, например:

  • Трудовая книжка
  • Студенческий билет
  • Военный билет

При обращении в ФСС предоставляются документы о статусе индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой.

Для получения чека о рождении требуется оригинал свидетельства. Если документ утерян, вы можете запросить его повторно.

Справка и другие документы, необходимые для получения пособия, необходимо предоставить по месту регистрации выплаты в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Какие сроки важно знать при оформлении документов

При получении запроса информации о нераспределенных или уже перечисленных платежах заявителю, работодатель или учреждение социального обеспечения должны предоставить ответ не позднее, чем через 3 дня.

Документ действителен 1 месяц. В этот период необходимо подать заявление о назначении мер государственной поддержки в связи с рождением и уходом за ребенком.

Срок подачи таких заявлений ограничен 6 месяцами: при однократных родах — не позднее дня, когда ребенку исполняется шесть месяцев, при ежемесячных до 1,5 лет — не позднее 2 лет.

После подачи всего пакета документов в течение 10 дней принимается решение о назначении государственной поддержки семье.

Где скачать образец справки в ФСС о неполучении единовременного пособия при рождении

Не существует регламентированной формы справки о неполучении единовременной выплаты при рождении ребенка, но есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать при ее оформлении. Основные нюансы, на которые следует обратить внимание работодателю при оформлении справки о неполучении пособия, следующие:

  • он должен быть напечатан на фирменном бланке;
  • справка должна содержать:
    • комната;
    • дата приготовления;
    • имя работодателя;
    • при взгляде с головы;
    • печать работодателя (при наличии).

Справка о неполучении единовременной выплаты

ВНИМАНИЕ! Срок действия справки с места работы о неполучении пособия по уходу за ребенком и неполучении пособия при рождении ребенка законом не ограничен.

Документы для выплаты пособия на ребенка

При подаче заявления на пособие работник должен предоставить в бухгалтерию следующие документы:

  • информация о застрахованном лице. Их можно запросить у работника во время трудовых отношений или во время работы. Они представляются по форме, утвержденной ФСС РФ, и оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка из ЗАГСа по форме 24;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • реквизиты для перевода денег;
  • справка о том, что второй родитель не получал пособия. Его можно получить в отделе учета труда или в отделе социального обеспечения, если супруг (а) не работает.
Читать:  Материнский капитал на покупку дома в 2021 году: условия, процедура, порядок действий

Кроме того, сотрудник пишет заявление на имя работодателя. Мы рекомендуем следующую форму.

Родители ребенка могут быть разведены и не проживать вместе, поэтому у матери могут возникнуть трудности с получением справки о неполучении отцом пособия. В этом случае к заявлению прилагается копия бракоразводного акта и документ, подтверждающий факт проживания ребенка с заявителем. Получить его можно в паспортном столе после регистрации ребенка по месту жительства.

Новому родителю нельзя задерживать получение платежа. Если за 6 месяцев не успеете подать документы, получить пособие будет очень сложно: придется доказать, что вы серьезно заболели, что вам помешали стихийные бедствия, долго и упорно переезжали, или вина лежит с работодателем для всех.

Справка с места работы о неполучении пособия при рождении ребенка

Каждый из родителей может получить выплату при рождении ребенка, что именно родители решают сами.

Выплата имеет фиксированный размер, поэтому ее размер не зависит от стажа работы и размера заработной платы.

Аттестат выдается на официальном рабочем месте, например:

  • Принимаются на работу по подчиненному трудовому договору, даже на фиксированной и постоянной основе
  • Лица, проходящие военную службу по контракту

Работники и служащие имеют равные права, если родители решат, что пособие будет получать отец ребенка, военный, проблем с этим не возникнет.

Размер единовременного пособия за новорожденного

В искусстве. 12 ФЗ №81-ФЗ от 19.05.1995 г установлена ​​выплата в размере 8 000 руб. Но это значение растет с каждым годом. Последняя индексация установлена ​​Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 73 от 28.01.2021. С 1 февраля 2021 года размер пособия составляет 18 886 рублей. 32 копейки С 1 февраля 2020 года по 31 января 2021 года было 18.00. 04.12.2019. Индексация составила 4,9 %.

При расчете своей выгоды учитывайте следующее:

  • Во-первых, на размер платежа влияет день рождения ребенка, а не день подачи заявления на выплату. Например, если ребенок родился 31 января 2021 года, а мать обратилась за пособием 17 февраля 2021 года, ему полагается выплата в размере 18 004,12 рубля, то есть на сумму до индексации, которая составляет применяется в 2021 году.
  • Во-вторых, размер пособия зависит от регионального коэффициента. Например, в городе Барнаул Алтайского края коэффициент 1,15. Это значит, что выплата 18 886,32 × 1,15 = 21 719,27 руб.
  • Пособие не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Где и кому ее получать

Заявитель имеет право заказать справку из ФСС о выплате пособия одним из следующих способов:

  • обратиться непосредственно в филиал страховщика по месту жительства — адреса филиалов указаны на сайтах региональных филиалов;
  • обратиться в МФЦ;
  • отправить запрос информации по почте в местное отделение страховщика;
  • подать заявку на предоставление информации в электронном виде — электронное свидетельство ФСС об оплате льгот через госуслуги не выдается, но регистрация в госуслугах позволяет человеку получить доступ к личному кабинету на сайте ФСС.

ФСС предлагает несколько способов получить справку из ФСС о выплате пособия, нужно выбрать подходящий на этапе запроса информации и указать выбранный способ в тексте:

  • в бумажной форме лично в офисе страховщика;
  • в бумажном виде по почте или в МФЦ;
  • в электронном виде — справка о получении стипендии отправляется в электронном виде по электронной почте или в личный кабинет на сайте Фонда.

Если заявка подана через личный кабинет на сайте ФСС, в той форме, которую заполняет заявитель, есть возможность выбрать подходящий способ получения документа:

Пример справки о пособиях и возмещении:

Для получения документа заявителю потребуется паспорт и СНИЛС, никаких дополнительных документов не требуется.

Источники

  • https://clubtk.ru/cpravka-o-nepoluchenii-edinovremennogo-posobiya
  • https://LawPen.ru/privileges/privileges_pregnancy/spravka-o-nepoluchenii-edinovremennogo-posobiya
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/516415/
  • https://assistentus.ru/forma/spravka-o-nepoluchenii-posobiya-po-uhodu-za-rebenkom-do-1-5-let/
  • https://www.B-Kontur.ru/enquiry/719-posobie-pri-rogdenii-rebenka
  • https://nalog-nalog.ru/posobiya/detskie_posobiya/spravka_o_nepoluchenii_edinovremennogo_posobiya_pri_rozhdenii_rebenka/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector